美食大赛展现 “舌尖上的大丰特色”

  • 来源:大丰日报 发布日期:2018年08月23日16:19 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  “快看那道烧杂鱼,特意放了一座‘姜太公钓鱼’的小雕像,生动又有趣。”“这道‘玉条鲜蛏’,加入了火腿丝、虫草等食材,提味添香的同时也增加了不少营养。”……8月21日,在我区“首届大丰土菜、大丰海鲜厨艺大赛”比赛现场,参赛选手们一道道精美的菜肴引起了现场的热烈讨论。

  11.jpg

  此次比赛,共有来自全区各大饭店专业厨师70多人参加,比赛主题为大丰乡土菜和海鲜菜两个项目,乡土菜运用我区地方特色食材,海鲜菜使用我区八种小海鲜作为主料进行烹制。通过菜肴的烹饪,向社会展示大丰土菜、大丰海鲜的制作工艺。比赛现场气氛火热。后厨制作现场,参赛选手们紧张地切配、颠勺,一道道冒着热气的菜肴迅速出锅;评审现场,几位美食专家严谨细致,从味感、质感、观感、营养卫生及选材五方面进行打分。

  22.jpg

  今年40岁的曹荣军是盛宴饭店的厨师长,从事餐饮工作已有22年时间。此次比赛,他展示了自己拿手的“玉条鲜蛏”和“蛋糕烩土参”两道菜。他表示,参加此次比赛,在展现自己技术的同时,也看到了同行们的高超技艺,“我会向他们学习烹饪技法,不断加强学习,为推动大丰餐饮水平提升贡献自己的一份力量。”

  33.jpg

  两个多小时的比赛时间很快就过去了。小龙虾、推浪鱼、狮子头、炒三鲜等数十道土菜,摇身一变,成为装盘精美的菜肴,摆满了展示的长桌,参赛选手们围着作品,不时地交流讨论。盐城烹饪行业协会常务副会长、资深中国烹饪大师王文彬是此次的专家评委,他告诉记者:“参赛选手们的作品很不错。除了常见的烹饪技法外,参赛选手们还运用了焗、熘、煎、溻等手法,味觉口感更加丰富,主料辅料搭配更加合理。不少选手的装盘不仅有艺术感,更体现出了地方特色,很有创意。”最终,来自市社大酒店陈贵高烹饪的麻虾肉圆、张磊烹饪的蒜苗红烧肉以及来自花都宴会中心王万松烹饪的推浪鱼烧豆腐获得此次比赛的一等奖。

  44.jpg

  区餐饮行业协会秘书长冯明建说:“通过比赛和交流,挖掘、提炼出一批具有本地特色的菜品,对于开发利用本地资源,打造餐饮品牌,促进我区烹饪技艺整体水平的提高和餐饮产业的壮大、推动美食产业和旅游经济的发展壮大,具有积极的推动作用。”

  今年以来,我区坚持高质量发展目标定位,加快服务业品牌建设力度,推动服务业发展提质增效。通过向社会公开发布与征集大丰老字号及标识,开展大丰土菜、大丰海鲜的评选等活动,得到社会各界的广泛关注和积极参与,共评选出大丰老字号企业5家,大丰土菜10道、大丰海鲜8种。“大丰老字号、大丰土莱、大丰海鲜是大丰人在长期的生产生活中沿袭和继承下来的优秀文化传统,承载着盐土大地上大丰人多年来的生产生活习惯,拥有明显的地域特征和文化价值,具有很高的经济社会价值。”区服务业办副主任孛晓平说,下一步,我区将以高质量发展为主线,从保护和传承地方品牌和文化入手,通过寻访大丰老字号背后的故事、制作大丰土菜和海鲜工艺宣传片等形式,深度挖掘大丰老字号的品牌和经济价值,打造具有浓郁地方特色的品牌菜系,增强品牌影响力和竞争力,进一步提升大丰城市形象。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】