全区旅游工作推进暨国家全域旅游示范区创建动员会要求:做优做强旅游业 争创国家全域旅游示范区

  • 发布日期:2018年07月30日11:15 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

  日前,我区召开全区旅游工作推进暨国家全域旅游示范区创建动员会,动员全区上下重视和加强旅游工作,提升旅游工作水平,进一步做优做强旅游业,争创国家全域旅游示范区。盐城市委常委、大丰区委书记王荣讲话。区长宋勇主持。区人大常委会主任吴家祥、区政协主席韦新、区委副书记范大玉出席。

  王荣要求,要正确认识大丰旅游业发展的总体形势。他指出,旅游业是最具活力的朝阳产业,必定大有可为;大丰的旅游业有较好的基础,必须乘势而上;大丰的旅游发展任重道远,需要负重奋进。全区上下要抢抓机遇,积极作为,把发展旅游业作为推进供给侧结构性改革,实现产业强区、绿色发展的有效抓手,推动旅游业不断发展壮大,带动和促进大丰转型发展。要紧紧咬定创建国家全域旅游示范区的目标,不松劲、不懈怠、不半途而废,苦干、实干、下力气干,推动旅游发展工作迈上新台阶。要正视存在的问题与差距,坚持市场化社会化特色化发展方向,整合资源要素,做优做强景区,加快推动全域旅游发展,让旅游业真正成为强区富民的重要支柱产业。

  王荣强调,要把握好大丰旅游发展的基本方向。要坚持用市场化的思路推进旅游业发展。研究旅游市场规律,找准适合大丰旅游发展的市场定位;依靠市场配置资源,合理配置要素资源,补足旅游产业链上的薄弱环节;体现旅游经济效益追求,以效益倒逼经营管理和服务,保证旅游业健康持续发展。要坚持以社会化促进旅游业加快发展。大力吸引社会资本特别是民间资本,招引大企业、大集团参与旅游项目建设和景点管理;以社会化的服务体现人文关怀,坚持以人为中心,完善旅游资源体系,进一步提升“大丰人好呢”旅游形象;利用社会化手段释放旅游市场潜力,实现旅游产业与其他产业有机结合、融合发展。要坚持以特色化提升旅游业的竞争力。坚持规划引领,注重规划衔接,保证规划的系统性、一致性;发展旅游板块,着力打造“生态旅游、蓝色旅游、乡村旅游、文化旅游”四大板块;以专业化提升特色化,以规范化的机制、精细化的管理、标准化的服务提高旅游企业整体素质,着力提升全区旅游特色化水平。

  王荣要求,要以创建活动提升大丰旅游业的工作水平。要全力创建国家全域旅游示范区。各镇区、各部门要高度重视,通力合作,真抓实干,强化“旅游+”意识,注重旅游环境要素,推进创建工作扎实有序开展。要整合资源创建旅游品牌。紧紧围绕“打造具有国际竞争力的长三角旅游目的地”目标,继续争创国家4A级以上景区、省级以上旅游度假区等品牌,大力创建工业、农业、商业旅游示范点,塑造更多在国家有影响力的旅游“名片”。要形成发展旅游经济和创建全域旅游示范区的强大合力。各镇区、各部门要牢固树立全区“一盘棋”思想,强化大旅游、大产业、大发展意识,加大创建投入,加强督查考核,加大问责力度,广泛宣传动员,确保创建任务的圆满完成。

  宋勇就会议精神的落实提出三点要求:一要造浓氛围。各镇、各区园、各部门要迅速传达学习会议精神,坚持市场化社会化特色化方向,进一步优化资源配置,丰富业态形态,培植亮点品牌,全面掀起国家全域旅游示范区创建热潮。二要精准发力。突出中华麋鹿园、荷兰花海两大旅游经济区,抓紧完善规划,加大投入力度,提升发展质效。三要落地见效。要对照创建目标任务,严格落实责任,形成创建合力,确保年内通过验收评定。

  会上,大丰港经济区、中华麋鹿园旅游区、荷兰花海旅游经济区、旅游局作了交流发言。国家全域旅游示范区创建相关责任单位递交了创建责任状。

  区领导袁国萍、陈允春、郭超、蔡保生、石根美、罗强、董坤、周小进出席会议。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】