您现在的位置:首页 > 安全常识 > 正文

夏季来临,户外作业要留心

  • 发布日期:2018年06月19日17:19 浏览次数: 文章字号:
  • 转发微博:
  • 转发微博:

六月已经过半炎热的夏季即将来临高温天气是安全生产事故的多发期尤其易发生户外作业人员中暑事件

一、那么究竟何为中暑呢?

先兆中暑高温环境下出现大汗、口渴、无力、头晕、眼花、耳鸣、恶心、心悸、注意力不集中、四肢发麻等,体温不超过38℃。

轻度中暑上述症状加重,体温在38℃以上,面色潮红或苍白,大汗,皮肤湿冷,脉搏细弱,心率快,血压下降等呼吸及循环衰竭的症状及体征。

重度中暑(1)中暑高热:体温调节中枢功能失调,散热困难,体内积热过多所致。开始有先兆中暑症状,以后出现头痛、不安、嗜睡、甚至昏迷。面色潮红,皮肤干热。血压下降,呼吸急促,心率快。体温在 40℃以上。(2)中暑衰竭:由于大量出汗发生水及盐类丢失引起血容量不足。临床表现为面色苍白,皮肤湿冷,脉搏细弱,血压降低,呼吸快而浅,神志不清,腋温低,肛温在38.5℃左右。(3)中暑痉挛:大量出汗后只饮入大量的水,而未补充食盐,血钠及氯降低,血钾亦可降低。患者口渴,尿少。肌肉痉挛及疼痛,体温正常。(4)日射病:因过强阳光照射头部,大量紫外线进入颅内,引起颅内温度升高(可达41~42℃),出现脑及脑膜水肿、充血。故发生剧烈的头痛,头晕,恶心,呕吐,耳鸣,眼花,烦躁不安,意识障碍,严重者发生抽搐昏迷。体温可轻度升高。上述情况有时可合并出现。

二、一旦发生中暑我们该怎么办,有没有预防措施呢?

记好下面五点:

1. 出行躲避烈日,户外工作,做好防晒措施

2.科学合理的饮食,多吃含水量高的食物和乳制品

3.保持充足的睡眠

4.班长是安全生产第一责任人,高温下生产,班长应不断巡视本班组员工,了解情况

5.别等口渴了才喝水

三、若是周围有人出现了中暑症状:

1.立即撤离引起中暑的高温环境,将病人移到通风、阴凉、干燥的地方,如走廊、树阴下休息。

2.让病人仰卧,解开衣扣,脱去或松开衣服。如衣服被汗水湿透,应更换干衣服,同时开电扇或空调,以尽快散热。

3.尽快冷却体温,降至38度以下。具体做法为用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处;用温水或酒精擦拭全身;冷水浸浴15至30分钟。

4.意识清醒的病人或经过降温清醒的病人可服绿豆汤、淡盐水等解暑。对于重症中暑病人,要立即拨打120。

责编:安监局

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】