|English|日本語

大丰新闻 > 镇区快讯

西团镇人大代表联络站拓展履职阵地

    www.dafeng.gov.cn    2017-09-13
【字体:

为进一步密切代表与选民的联系,推动代表与选民联系更加规范、便捷,今年以来,按照区人大的统一部署,西团镇人大在完善7个代表之家建设的基础上,进一步推动“家”的功能向基层村(居)延伸和拓展,遵循“1+N”原则,建立了8个人大代表联络站,实现了全镇所有行政村(居)人大工作载体的全覆盖。以“代表联络站”为点,以“代表之家”为线,连点成线,接线成面,把代表履职平台延伸到村和社区,形成辐射广泛的民情联系网络。

一是建组织。建立代表联络站组织机构是关键。主要是要明确新成立的代表联络站负责人、所属代表和村组协助人员。将代表联络站所在村选举产生的村干部人大代表,明确为代表联络站负责人。同时,把该选区选举产生的区、镇两级人大代表明确为联络站成员。并由所在村指派一名熟悉村情,懂一定法律和经济知识人员协助代表开展接待。通过相关人员的明确,完善了联络站的组织机构。二是建平台。建立代表联络站平台载体是基础。坚持“实用、管用”的原则,按照“有场所、有牌子、有制度、有设施、有记录”的标准建设代表联络站。目前,该镇未设代表之家的8个村(居),全部新成立了代表联络站,落实了活动场所,统一设置了牌子,联络站成员以及四项基本制度公布上墙,硬件配套设施全部到位。为人大代表开展活动提供了平台,实现了人大工作载体的全覆盖。三是建机制。建立代表联络站常态化的机制是核心。该镇按照“一个载体、两项制度”的总体要求,明确了代表联络站常态化开展活动的相关制度,每个代表联络站每季度接待一次本选区选民,并定期将收集的民情、民意集中报送到本代表小组汇总。

(薛正州)

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部