|English|日本語

大丰新闻 > 公示公告

关于做好2018年省以上现代农业产业项目申报工作的通知

    www.dafeng.gov.cn    2018-11-02
【字体:

 

关于做好2018年省以上现代农业产业

项目申报工作的通知

 

各镇(区、街道)农技推广综合服务中心机关各科室(站、所):

认真做好2018年省以上现代农业产业项目申报工作,根据市财政局、市农委、市委农工办、市海洋与渔业局《关于下达2018年省以上现代农业产业资金及实施意见的通知》(盐财农〔2018〕54号)精神,区农委、区财政局研究制定了《2018年大丰区省以上现代农业产业项目申报指南》。为加强项目前期论证,严格按要求把握项目的申报、实施和管理,坚持公开、公平、公正的做好今年省以上现代农业产业项目申报工作,现将申报指南(见附件)和相关要求通知如下:

一、明确申报内容

   支持各类现代农业园区发展,重点支持园区内公共基础设施和公共服务建设;支持优势特色主导产业发展,包括:特色主导产业项目和设施园艺项目;支持农旅经济发展,优先支持创意休闲农业主题农业园、示范村、精品景点等;支持农业品牌发展,主要包括:在区内、区外举行大型名特优农产品宣传推介展示展销活动;支持农业信息化发展,包括:智慧农业建设、“益农信息社”建设、“一村一品店”示范村建设。详见《2018年大丰区省以上现代农业产业项目申报指南》。

二、明确申报范围、条件、补助范围

按照《2018年大丰区省以上现代农业产业项目申报指南》执行。

三、明确申报责任

各镇(区、街道)人民政府(管委会)对项目的立项和资料的真实性严格审核把关,并对项目业务主管部门作出书面承诺。

四、明确申报流程

1、镇(区、街道)申报。申报表按照项目类别分别填报,每类一张表,经镇(区、街道)主要负责人签字,政府盖章,于 11 8 日前,分别报送至农委农业科(电话:83928038)、农委市场科(电话:83928374)、农委信息中心(电话:68858201)无项目申报的,报送签字盖章的空白表,逾期不报,作自动放弃处理。

2、现场踏看审核。根据各镇(区、街道)上报的项目,区农委将组织相关职能科室(站、所)组成项目审核小组进行现场踏看、资格审核,对不符合条件和要求的予以淘汰。

3、集体会商、研究确定。在审核的基础上,对符合申报条件的项目,项目实施单位及时编制项目申报文本报送至区农委对应职能科室。职能科室审核汇总后,报请农委主任办公会集体研究并会商区财政确定拟申报项目,报区分管领导审定。

4、公示、批复。将审定的项目在大丰政府网站公示,时间七天。公示无异议后由项目实施单位编制实施方案报送区农委批复。

 

附件:1、2018年大丰区省以上现代农业产业项目申报指南

      2、2018年省以上现代农业产业项目申报表

 

 

                                大丰区农业委员会

                                 大丰区财政局

                                2018年11月1日

 

附件1:

 

 2018年大丰区省以上现代农业产业项目

 

为深入推进农业供给侧结构性改革,支持实施乡村振兴战略现代农业提质增效工程,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升农业质量、效益和竞争力,助推全区现代农业高质量发展,根据盐城市财政局、中共盐城市委农村工作办公室、盐城市农业委员会、盐城市海洋与渔业局《关于下达2018年省以上现代农业产业资金及实施意见的通知》(盐财农201854号),江苏省财政厅、江苏省农业委员会、江苏省海洋与渔业局《关于下达2018年省以上现代农业产业资金及实施意见的通知》(苏财农201865号)要求,现就2018年省以上现代农业产业项目制定如下申报指南。

一、支持方向和重点

(一)支持各类现代农业园区发展

1、支持主体:我区各镇(区、街道)各类农业园区及园区内的项目实施主体。

2、支持内容:对已批复的区镇农业园区进行提档升级,重点支持园区内公共基础设施、生产设施和种苗中心、冷藏中心、检测中心、电商中心等公共服务建设,全面提升农业园区的发展水平。

3、补助标准及方式:单个项目补助资金原则上不能超过200万元,补助资金原则上不超过总投入的50%,采取先建后补方式。

(二)支持优势特色主导产业发展

1、支持主体:我区范围内新型农业生产经营主体,包括种植大户、家庭农场、农业企业及村级集体经营组织等。

2、支持内容:重点支持各地在国、省干道沿线两侧500米范围和现代农业园区内新发展花卉、药材、特色果品、高档蔬菜等特色主导产业项目及设施园艺项目。

3、补助标准及方式:优势特色主导产业项目连片500亩以上的每亩补助300元,连片1000亩以上的每亩补助500元,补助最高不超过50万元,采取以奖代补方式。设施园艺项目连栋大棚100亩以上,智能温室10亩以上,补助额度原则上不超过总投入的三分之一,补助资金原则上单个不超过150万元,采取先建后补方式。

(三)支持农旅经济发展

1、支持主体:我区范围内建设创意休闲农业项目的各类新型经营主体及村级集体经济组织。

2、支持内容:优先支持创意休闲农业主题农业园、示范村、精品景点等。补助资金重点用于特色园艺新品种、新技术的引进,创意休闲农业采摘、体验基地建设,以及创意休闲农产品的创意开发、包装与推介等。

3、补助标准及方式:单个项目补助金额原则上不超过100万元,补助资金原则上不超过总投入的50%,采取先建后补方式。

(四)支持品牌农业发展

1、支持主体本区农业农经部门

2、支持内容:在区内或区外举行大型名特优农产品宣传推介展示展销活动,培养打造有影响力的区域公用品牌、产品品牌,扩大市场占有率和影响力。

3、补助标准:补助资金不超过60万元。

(五)支持农业信息化发展

1、智慧农业建设。

1)支持主体:本区农业部门。

2)支持内容:支持在区内优质农产品示范基地建设集成应用温光湿监测、水肥一体化自动控制、远程视频监控、智能气象监测、病虫害预警等智能技术装备建设,支持建设区级数据采集中心,配备数据传输、网关、显示终端等。

3)补助标准及方式:补助资金不超过40万元,省补资金比例为100%,采取先建后补方式。

2、“益农信息社”建设。

1)支持主体:本区农业部门。

2)支持内容:由农业部门依托现有村综合服务中心、农村商超等载体,为农民提供综合农业信息等服务。建设标准参照《江苏信息进村入户整省推进示范工作实施方案》苏农信(2017)5号和《江苏信息进村入户整省推进示范工作操作办法》苏互联网农业(2017)4号,全年完成47个村益农信息社建设。

3)补助标准及方式:“益农信息社”建设财政补助资金原则上为1万元左右/村,建设不足的可适当提高,省补资金比例为100%,采取先建后补方式。

3、“一村一品一店”示范村建设。

1)支持主体:本区通过验收的“一村一品一店”示范村。

2)支持内容:根据省农委关于“一村一品一店”示范村建设要求,通过申报、验收、评选,依据《关于公布2017年度全省农业信息化示范基地的通知》(苏农信20181号)对“一村一品一店”示范村进行奖补。

3)补助标准及方式:省级“一村一品一店”示范村创建补助金额10万元,采取以奖代补方式。

二、相关要求:

1、同一主体有未竣工验收的省级现代农业项目不得申报。

2、同一地点不得申报已享受财政补助的同一类项目。

3、项目的实施内容必须按照批复的实施方案,在建设期限内新实施的。

4、项目资金管理按照省财政厅《关于印发<江苏省省级现代农业产业资金管理办法>的通知》(苏财规〔201533号)要求执行。

5、项目监督管理按照省农业委员会《关于进一步加强农业项目管理的意见》(苏农计201542号)规定执行。

 

                              大丰区农业委员会

                               大丰区财政局

                               2018年111

<

附件2:                  
2018年省以上现代农业产业项目申报表
__________________镇(区)盖章             申报日期:  
序号 项目类别 项目名称 申报单位 建设地点
(村、组)
建设内容和资金用途 总投资(万元) 备注
合计 申请财政
  
单位自筹
                   
  填报人:         镇(区)负责人签字:    

关于申报2018年省以上现代农业产业

项目工作流程

 

1、制订申报指南11月1日—11月2日

农委召开主任办公会,研究制定省以上现代农业产业项目的支持主体、支持内容、补助标准、补助方式及申报程序和相关要求,11月1日主任办公会通过申报指南并会商财政局,报区分管领导审定。

2、组织申报11月2日—11月8日

在大丰日报,大丰区政府网发布通知、公告及申报指南,并由职能科室,书面通知各镇(区、街道),由各镇(区、街道)填报省以上现代农业产业项目申报表。

3、现场勘查11月9日—11月12日

由分管主任牵头,职能科室(所、站)参加,组织相关专家对初报项目进行现场勘查,12日报主任办公会研究,并与财政部门衔接,确定拟申报的项目,报区分管领导审。

4、网上公示11月13日—11月19日

通过大丰区政府网,公示拟申报的项目。

5、编制及审核文本和实施方案11月13日—11月19日

通知拟申报的项目单位编制项目申报文本和实施方案(草案)报职能科室(站、所)进行审核。

 

6、筛选确定11月20日-11月22日

根据网上公示情况和各职能科室(站、所)对项目申报文本的资格审核情况,由农委主任办公会研究并于财政部门会商,确定最终申报项目,(包括实施主体、补助金额)报区领导审定。

7、项目立项审批11月23日

根据筛选确定的情况,行文批复实施方案。

8、行文上报11月24日

将批复的实施方案,上报市农委、市财政局备案。

9、资料归档11月25日

各申报单位、职能科室(站、所),将所有申报资料整理成册,分条线装订归档。

 

                              大丰区农业委员会

                              2018年11月1日

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部