|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

千寻飞瀑如冰雪 直击灵魂濯寸心—— 全区“510”警示教育活动掠影

    www.dafeng.gov.cn    2018-06-14
【字体:

“从小,我的爸爸妈妈就教育我,在外面犯法的事情千万不能做啊!想不到自己做了犯法的事情,把妈妈的教导全部忘记了……”片中忏悔人悔恨不已、泪如雨下,场内观看者神情凝重、眉头紧皱。

这是区安监局在组织观看区纪委拍摄的警示教育片《蒙尘的灵魂工程》时的一幕,也是全区“510”警示教育活动的一个缩影。

5月份以来,全区上下以“讲政德、守法纪、颂清廉”为主题,在警示教育活动月期间,部署开展了多项廉政教育活动。全区上下联动,认真落实区委区纪委要求,创新方式、强势推进,不断将“510”警示教育活动推向一个又一个高潮。

——如清流激湍,在直击中撼动灵魂

越是身边的案例、越是直观感受,就越能直击心灵、震撼灵魂。

身边人的案例、不留情面的曝光、深入骨髓的剖析,让《蒙尘的灵魂工程》《剑指四风》两部警示教育片的借阅,上演了一出现代版的“洛阳纸贵”。

观看中,有人扼腕叹息,有人心头一震,也有人说:“那个人还是我的老领导,业务能务很强,他走到今天就是因为有个爱打麻将的坏习惯,从一开始的‘小来来’发展到与老板、供应商一掷千金的大赌,太可惜了,真是教训深刻!”

领导带头,引爆全区加强警示教育的热潮。510日下午,全市领导干部“510”警示教育电视电话会议召开。区四套班子领导,各镇、各区(园)、各部门、各单位主要负责人在分会场集中收看收听,聆听市委书记戴源的谆谆告诫。会中播放的警示教育片《失守的政德底线》引起了与会人员心灵的轩然大波。“以前多次受到市委表彰的人现在却坐在审讯室里哭得声泪俱下,反差实在太大了!”

警示教育月期间,市委常委、区委书记王荣主持召开学习《忏悔警示录》主题学习教育活动。区领导带头交流学习体会。全区各地各单位纷纷召开“忏悔主题教育”专题民主生活会,有效地促进了党员干部和公职人员从典型案例中吸取教训、以案为鉴。 “从书本中走到了现实中,从感官到直观,我从来不知道铁窗里的生活是这样的,自由实在是太可贵了”小海镇组织办工作人员小杨走出区看守所大门,不禁抬头看着蔚蓝的天空,深吸了一口气。 据统计,活动期间,全区共征订市纪委编印的《忏悔警示录》读本5500余册。

动真碰硬加强法纪知识学习。611日下午,全区举办了党员干部和公职人员代表法纪知识抽查测试活动,共244人参加。这场闭卷考试,让参考人员感叹道:“这才是史上最严的法纪考试,堪称高考!” “从战战兢兢到从容应对,是我对党纪法规更熟悉更理解的过程,这次考试我复习了很久,相信会有一个不错的分数。”白驹镇财政所出纳会计梅香走出考场后自信地说道。

此外,进一步加强了实景警示教育活动。结合近几年廉政教育场所建设情况,区纪委健全完善包括警示教育、艰苦创业体验、廉政文化教育和红色文化传承在内的4条参观线路。据初步统计,截至目前,全区各线路共接待200余家单位15000余人次参观学习。

——如春风化雨,于无声处浸润心灵

一首《母亲是中华》在大丰剧院响起,迅速点燃了在场近千名观众的热情……

为进一步弘扬优秀传统文化,促进党员干部和公职人员树立清正廉洁的家风,全区第三届“金丰廉韵·清正家风”廉政文艺巡演活动首场演出在歌声中拉开帷幕。歌曲《老家规》、小品《铁蚱螂与野蜈蜂》、独幕剧《画家王欣》……10余个贯穿清廉元素的精彩节目,把现场推向一个又一个高潮,观众纷纷感慨:“今晚的演出真的是太棒了,演出效果极佳,对我的触动同样极大。”“今天晚上这趟没白来,其实我一开始还真是把它成当普通的文艺演出来看着玩的,没想到收获这么大。”

“作为大宣教成员单位,协同区纪委开展此次廉政文艺巡演活动既是责任更是荣幸,我们将在机关、农村、学校、社区等地开展巡演活动40余场次,为全社会营造风清气正的好风气好环境贡献自己的努力。”区文广新局副局长周立新在接受采访时说。

演出结束后,很多观众还在津津乐道谈论当晚的精彩节目时,一场“廉政好戏”又在区市场监管局廉政大讲堂登场。 65日下午,区纪委联合区市场监管局举办了第五届“金丰廉韵”廉政书画笔会。 17位知名书画家挥毫泼墨,将廉政文化凝聚在笔墨中,展现于画卷上。一幅幅作品凝聚的不仅是作者的心血,更传达了他们对于党风廉政建设的深刻感触。每一幅作品创作结束都引来现场观众的一致叫好。

活动共创作作品100余幅,进一步造浓了全区廉政文化的浓烈氛围。“一幅好的书画作品,能够直达灵魂,从思想上影响人,从心灵上感染人,从行为上改变人。而一幅好的廉政书画作品,我相信它一定能够做到这一点。”我区知名书法家张重光郑重地在他书写的作品上盖下了印章。

以党员干部要回家吃饭、严管就是厚爱、坚不可摧的打铁精神等为主题拍摄的6部微电影,成了5月间的“催泪剂”.区电视台申晓芸告诉笔者,“《回家吃饭》,我连看了两遍,拍得真好,尤其是主人公在移送司法之前请求让他回家陪母亲吃一顿饭的镜头,让我情不自禁地流下了眼泪。真诚希望党员干部都能看看,都能回家吃饭。”

除此之外,警示教育活动月期间,区纪委会同区教育局、《大丰日报》社发起了“讲好咱的家风故事”征文活动,并在《大丰日报》分期刊登优秀作品,同时汇编印发《讲好咱的家风故事》读本2000册。

——如洪波涌起,以全媒体浩荡声势

《“510”警示教育活动之十八:大桥镇、万盈镇警示教育持续发力》《“510”警示教育活动之十九:海港控股集团、海燕开发集团多形式开展警示教育活动》……这是区纪委“金丰廉韵”微信公众号“510”活动专题中编发的各单位开展活动内容。

《科技局深入开展“510”警示教育活动》《国土局青年职工参观新四军纪念馆》 ……这是《大丰日报》“510”警示教育活动专栏刊发的各单位开展活动内容。

活动期间,区纪委充分运用金丰廉韵网站、微信等宣传平台,联合相关新闻媒体开设专栏,集中宣传报道各单位“510”期间的活动开展情况、经验做法、特色亮点,倒逼各层各级活动开展,实现了上级媒体与本级媒体、传统媒体与新媒体、官方媒体与社会媒体多元化宣传格局,进一步加强了舆论引导,营造了浓烈的宣传氛围。

“快看,我的文章被区纪委《金丰廉韵》采用啦!”新丰镇刚录用的公务员小唐捧着杂志兴奋地说道。 警示教育活动期间,区纪委利用多种途径,全面扩大活动影响,积极营造舆论声势,其中《金丰廉韵》“510”警示教育活动专刊就是其中的一个缩影。

同时,区纪委利用平台优势,在“金丰廉韵”微信公众号同步开启直播,让场外观众同时能够享受到廉政盛宴。当晚,通过直播观看演出人数超过6万余人。 网友们纷纷点赞留言,为喜爱的节目投票。

“为大丰纪委点赞,节目确实不错,不在大丰,可以看到这么好的节目,好激动!”网友“安心”留言。“希望大丰经常做这些节目,让我们这些海外游子看到家乡节目,看到家乡的发展!”网友“巢”点评后兴奋地发了个“爆竹”表情。

“我区通过规定加自选的方式,在不折不扣完成市纪委规定动作的同时,立足本地实际,强势推进,有创造性地开展各类警示教育活动,进一步提升了党员干部和公职人员的纪律规矩意识,促进了‘不想腐’思想堤坝的构筑。‘510’警示教育月虽然拉上帷幕,但警示教育必须常抓不懈,真正做到警钟长鸣、严在平时、提醒及时,体现严管就是厚爱的监督执纪理念。”区委常委、纪委书记、监委主任陈允春强调。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部