|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

勇担新使命 展现新作为 推动新时代新大丰建设迈上新台阶——在区十五届人大二次会议闭幕式上的讲话

    www.dafeng.gov.cn    2018-01-14
【字体:

2018113日)

 

 

各位代表,同志们:

大丰区第十五届人民代表大会第二次会议,经过全体代表的共同努力,已经圆满完成了各项预定议程。会议期间,各位代表肩负着全区72万人民的重托,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,审议批准了各项工作报告,选举产生了监察委员会主任。会议开得很成功,是一次民主和谐、团结奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。

2017年,全区上下认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要指引,贯彻新发展理念,撸起袖子加油干,各项工作取得了新进展,主要发展指标处于盐城领先位置,工业开票销售、固定资产抵扣税、进出口总额、注册外资实际到账、贷款新增和余额等指标总量,以及工业投资、固定资产抵扣税增幅盐城各县(市、区)第一。这些成绩的取得是上级党委、政府坚强领导的结果,是全区广大干部群众团结奋斗的结果,是全体人大代表共同努力的结果。在此,我代表区委向大家表示衷心的感谢!

各位代表,同志们,历史正在为我们开启一道难得的“时间窗口”,“一带一路”建设、江苏沿海开发、长三角城市群规划、省“1+3”战略功能布局等多重国家、省战略机遇交汇大丰,特别是随着高铁时代的来临,大丰的生态资源、沿海上海、港口交通等多种优势更加凸显。肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。我们要把握新机遇,勇担新使命,展现新作为,高质量谱写大丰发展新篇章,推动新时代新大丰建设迈上新台阶。

一、始终把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展史上具有重要的里程碑意义。全区上下要抓牢抓实学习贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一要学懂弄透精神。坚持原原本本读原著,准确领会精神实质,全面把握丰富内涵,学懂弄透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到入脑入心,不断从中汲取真理的力量、信仰的力量和奋进的力量,真正把学习贯彻十九大精神激发出的热情和动力,转化为谋划工作、推动落实的具体成效,使十九大精神成为推动大丰发展的强大思想武器。二要把握任务方向。有志者事竟成。我们要把握新时代、勇担新使命、开辟新征程,在深刻领会十九大精神中把握大丰发展新方位,在科学研判经济社会发展大势中主动作为,在巩固良好发展势头中创造实绩,努力实现盐城全面建成小康社会排头兵和全省沿海中部崛起新高地、长三角先进制造业基地和全国“飞地”经济示范区、全国滨海湿地特色旅游胜地和全球有影响力的旅游目的地的新目标。三要务求落地见效。九层之台,起于累土。我们要把学习贯彻党的十九大精神落实到建设“强富美高”新大丰全过程,落实到“创新驱动、沿海崛起、产业强区、开放带动、绿色发展、民生共享”六大战略重点,落实到每一个重大项目、重点工程、重要事项。要不驰于空想、不骛于虚声,以“钉钉子”的精神,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,高水准、高质量完成各项目标任务,推动新时代新大丰建设迈上新台阶,确保十九大精神在大丰落地见效。

二、始终把推动新时代新大丰建设作为光荣的使命担当。

我们党提出“两个一百年”奋斗目标,从十九大到二十大,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国新征程,向第二个百年奋斗目标进军。具体到大丰,无论是推动发展,还是促进富民,任务都非常繁重,比以往任何时候都更加需要我们有所追求、有所作为。一要在推动发展上勇于担当。发展是解决一切问题的基础和关键。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大丰能不能在新时代发展中占据先机、赢得优势,根本上取决于发展的质量。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面贯彻新发展理念,积极踊跃投身产业转型、创新创业、沿海开发、乡村振兴、城建交通等各项事业,努力走出一条质量更高、效益更好、生态更优、群众更富的发展新路。二要在深化改革上勇于担当。改革是实现高质量发展的必由之路。在全面深化改革的进程中,我们已跨过了很多“沟坎”,打了无数的“胜仗”。要始终保持将改革进行到底的信心和决心,逢山开路,遇水架桥,着重抓好相对集中行政许可权改革试点、国有企业改革、农业农村体制机制改革等工作,着力破解制约发展的体制性、结构性、动力性问题,努力为企业“松绑”,为市场“腾位”,为群众“增利”。三要在促进富民上勇于担当。坚持“富民导向”不动摇,锚定“富民坐标”不偏离,突出抓好产业富民、创业富民、就业富民、旅游富民、生态富民、保障富民,精准施策打好脱贫攻坚战,努力在经济增长的同时实现人民收入同步增长,让老百姓收入的“口袋子”更加充实、越来越鼓。

三、始终把实现人民群众对美好生活的向往作为永恒的追求。

人大植根于人民,人大的力量来自人民。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标、努力的方向。一要服务中心大局,依法履行监督职责。紧紧围绕区委十二届五次全会决策部署,紧紧围绕本次人代会确定的目标任务,紧紧围绕全区经济社会发展的大事要事,开展有深度的监督,提出有含金量的意见建议,形成有约束力的决议决定,为新时代新大丰建设凝聚合力、增添动力。二要密切联系群众,架好党和政府桥梁。广大代表要充分发挥来自人民这一最大优势,善于从人民群众关注的事情、从人民群众不满意的地方寻找着力点和突破口,集中力量推动惠民利民的实事,定一件干一件,办一桩成一桩。要多做疏导社会心理、化解社会矛盾、促进社会和谐的工作,架好党委政府同人民的“连心桥”,营造政通人和、齐心协力的良好氛围。三要强化人大建设,保障人民当家作主。坚持把加强自身建设作为人大履职的基本要求,准确把握新时代人大工作的特点规律,着力建设充满活力、富有效率的工作机关和代表机关,努力推动人大工作改革创新、与时俱进。

党的十九大报告指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。全区各级党委要始终把人大工作置于党委工作全局来谋划和推进,切实加强党的领导,努力为人大工作开展创造良好环境。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,尊重和支持人大依法行使职权。各级人大要毫不动摇地坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,把牢政治方向,确保人大工作与区委同心同向、同力同行。

各位代表,同志们,习近平总书记指出“幸福都是奋斗出来的”,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、创新实干,为推动新时代新大丰建设迈上新台阶努力奋斗!

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部