|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

区市场监管局“四落实”全力保障夏季电梯使用安全

    www.dafeng.gov.cn    2018-07-12
【字体:

夏季高温天气是电梯等特种设备故障率较高时期,为全力防范并有效遏止电梯安全事故,区市场监管局从四项责任落实着手,强化监管,确保全区2325台乘客电梯安全运行。

一是落实主体责任。通过开展特种设备使用单位标准化达标活动,要求电梯使用单位按照“三落实、两有证、一应急”的要求,严格落实电梯使用登记、定期检验,管理人员持证上岗等制度,并开展电梯隐患自查自纠,加强机房温度监控,及时采取必要的降温措施,夯实电梯使用单位主体责任体系。

二是落实检验责任。主动联系特检盐城分院,一方面对全区127台检验即将到期的电梯,开展提前检验服务,确保夏季全区所有在用电梯均在检验有效期内。另一方面,通过提前检验,将电梯存在的隐患问题,第一时间要求使用单位进行整改,并将整改情况同步报送至区局特设科。

三是落实维保责任。通过电话告知、发放提醒函形式通知全区49家维保单位,对自身维保范围内的电梯进行一次全面仔细的维护保养,确保电梯对讲系统中管理中心主机、电梯轿厢、电梯机房分机、电梯顶部、电梯井道底部五方之间进行的通话畅通有效。同时采取每月一次量化考核形式,对全区电梯维保单位逐一量化计分评价,对量化分值靠后的维保单位进行约谈,不断督促电梯维保单位更好地落实维保责任。

四是落实监察责任。组织各分局对辖区内电梯使用情况进行拉网式排查,重点对今年以来发生困人救援的电梯维护保养记录、应急救援情况及使用单位管理台账进行“回头看”,采取靠前服务,一线指导,立行立改等方式,将电梯管理上的安全隐患进行闭环销号,优化电梯应急救援平台数据健康度,确保全区电梯安全运行。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部