|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

大丰区农委利用遥感技术监测水稻灌浆期生长态势

    www.dafeng.gov.cn    2017-10-13
【字体:

10月13日,大丰区农委种子管理站特邀国家农业信息化工程技术中心、省农科院信息所、江苏金色农业科技有限公司等单位的农业遥感专家及农业科技人员组成联合专家团队,开展大范围水稻灌浆中后期生长遥感监测。

在大丰区农委相关人员组织与引导下,本次联合专家团队先后在刘庄、草堰、西团以及大中等乡镇利用GPS定位20个监测样点,并采用作物冠层光谱仪、作物叶面积仪、作物养分仪、土壤环境监测仪、农田微气候仪等农田信息速测仪器对水稻灌浆中后期的冠层光谱信息、叶面积指数、生物量、叶绿素含量、土壤电导率等长势指标以及病虫害情况开展综合监测。国家农业信息化工程技术中心顾晓鹤博士现场介绍了利用高光谱遥感监测水稻倒伏的新方法。省农科院李卫国研究员结合水稻生长遥感监测图分析了大丰全区水稻病虫害状况。区农委种子管理站王新华站长就大丰全区品种及长势情况作了详细说明。随后,多方就进一步推动作物遥感监测技术本地化应用进行深入交流。

此次综合监测表明,水稻长势总体好于去年,但也有少数田块稻曲病、倒伏等有不同程度发生。如果不出现异常气候,水稻产量有望实现连增。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部