|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014393036/2017-00071 信息分类 机关事务/部门文件/通知
发布机构 大丰区大丰港经济区 发文日期 2017年09月18日
信息名称 关于印发大丰港断面水质提升专项行动实施方案的通知
文号 大港管〔2017〕119号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 水质提升 专面行动 通知

关于印发大丰港断面水质提升专项行动实施方案的通知

 

 

区港口局,各园区(城)管理办公室,委属各有关部门,各村(居)、场、站:

   《大丰港断面水质提升专项行动实施方案》已经港区管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

江苏大丰港经济开发区管理委员会

2017918

大丰港断面水质提升专项行动实施方案

 

为全面落实污染治理措施,切实改善水环境质量,确保港区国考及小康断面水质实现稳定达标,在充分调研断面水质现状、沿线截污及入河污染源情况的基础上,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”的技术方针,结合港区实际,特制定本实施方案。

一、   工作目标

2017年实现断面水质稳中有升,王港河王港闸断面达到Ⅲ类水;2018年上半年实现王港河王港闸断面达到小康考核要求;到2020年实现断面稳定达到功能区要求。

二、   重点任务

(一)加快环境基础设施建设。

1.进一步完善污水收集管网。全面排查港区污水管网建设情况,加快雨污分流。突出重点,集中力量,制定港城截污控源方案,近期排查并修复已建管网,新建0.5km污水收集管网,确保3个模块化膜化处理设施全部正常运行。年底前新建0.55km污水收集管网,确保污水收集率达70%20186月底前新建5km收集管网,确保污水收集率达90%

    2.加快污水处理设施及管网建设。加快各园区配套污水处理设施及管网建设,确保工业企业废水收集处置率达100%。完成联合环境污水处理厂一级A提标工程。

(二)加强河道环境综合整治。

1.设立断面管控区。王港闸上游2500、下游500、左右各1000范围内划定为断面管控区,确保管控区范围内无企业排污口;无畜禽粪便直排口与水禽养殖场;实施测土、配方施肥施药作业;对河岸绿化护坡与水面保洁;无住家船,禁止船舶废水排放和垃圾倾倒。

2.加强入河排污口排查。严格入河排污口审批,原则上不再新设企业入河排污口;工业企业确需设立的,其废水排放执行国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准的A标准。

3.实施水环境综合整治。一是全面落实“河长制”河道保洁工作,加强对河面漂浮垃圾的定期打捞。二是加强对船舶的交通管控,清除主要河流住家船,禁止管控区内排放生活污水及倾倒生活垃圾。三是依法拆除河道中的网箱养殖、鱼罾鱼簖、施工坝埂等阻水障碍物。

(三)加强农业面源污染控制。

1.加强畜禽养殖污染防治。加大力度控制王港河港区段畜禽养殖总量,同时采取种养结合、畜禽粪便资源化利用和实用型沼气工程治理畜禽养殖污染。鼓励养殖小区、养殖专业户和散养户进行适度集中,对污染物统一收集和治理,确保粪便不外排河道、污染水体。

2.加强水产养殖污染控制。制定水产生态健康养殖池塘、区域改造方案。明确生态健康养殖生产操作规程,引导养殖(渔)农户实行水产养殖科学放养、合理投饵,降低养殖密度。对在基本农田中开挖的池塘、虾池逐步退渔还田,对在生态红线一级管控区内的养殖鱼塘逐步进行退渔还湿。

3.实施测土、配方施肥施药作业。坚持“增产、经济、环保”的施肥理念,以减少化肥施用量为目标,大力推广配方肥、商品有机肥,扩大沼液利用,控制肥料施用总量,减少农田面源污染。

(四)制定实施稳定达标应急预案。

1.制定应急预案。制定包括应急指挥、应急监测、问题排查、重点企业限产停产或关停、应急补水等方面的应急预案。

2.适时启动应急预案。当断面水质超标时,迅速启动应急预案,采取措施控制入境水质,并做好上下游沟通协调工作。

(五)强化环境监督管理。

1.加大环境监管力度。加大对重点排污单位和污水处理厂的监管力度,促进其治污设施、在线监控设备的正常使用,确保达标排放。

2.严格环境执法。对未经环保审批、擅自建设、生产的排污单位,责令停建、停产或实行强制断水、断电;对偷排、超标排放,整治不到位的排污单位,按上限进行处罚,直至关闭。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立大丰港经济开发区国考与小康断面水质提升专项行动领导小组,由管委会主任褚国栋同志担任组长,柏健同志担任副组长,王继勇、柏健、谭剑、陈根生、金海军等同志为成员,加强国考、小康断面水质达标工作的组织领导,协调、指导、督查、调度、解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在港区环保分局,具体负责分解落实断面达标任务,加强督查考核,确保水环境综合整治和断面达标目标顺利完成。

(二)明确职责分工。环保分局牵头负责港区断面水质提升工作,统一督查考核;开展河道断面水质监测;工业污水处理厂的运行监管;工业企业的水污染防治。水利站牵头负责实施“河长制”;牵头港区河道水面漂浮物拦截、打捞,负责船舶污染防治。农村工作办公室牵头负责畜禽养殖污染防治;种植面源污染防治;水产养殖污染防治。各园区(城)、各村(居)全面负责辖区内河流的断面水质提升工作;按照90%收集率的要求建设辖区内的港城和工业污水管网;辖区内的河道综合整治;港城污水处理厂建设运行管理。

(三)加大政策扶持。港区管委会将安排专项资金,对河道漂浮物打捞,畜禽养殖场新建池棚及畜禽粪便集中处置点,调整种植结构,化工企业搬迁后场地修复等相关工作给予适当补助扶持,确保相关工作有效推进。

(四)强化督查考核。各园区()、各部门、各村(居)要根据河长制的要求,摸清现状,找准症结,制定“一河一策”的针对性措施,努力改善和提升区域水环境。对区域内河道的水质、工程、管护、信访等四个方面,按“4321”的比例严格考核,定期通报,不留情面。对区域水环境质量管控不力,水质不能逐步提升,甚至不断恶化的,根据《江苏省生态环境保护工作责任规定(试行)》、《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,追究相关人员的责任。

 

附件:大丰港断面水质提升专项行动任务清单表

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部